三亚娱乐官方gm777.top是一家集三亚娱乐官方,三亚娱乐官方,三亚娱乐官方于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您當前的位置:首頁  學生工作  學員風采  資產評估

關于舉辦石河子大學第二屆“文獻綜述大賽”征文活動的通知

時間:2015-11-21 來源:轉發大學研工部 作者:劉嫦


各學院研辦、各研究生分會:

為激發研究生學術興趣,增強對文獻撰寫的積極性,提高對文獻綜述的寫作能力,促進研究生的學術水平的提升,營造濃郁科研氛圍,經研究決定,向全校研究生開展第二屆“文獻綜述大賽”活動?,F將相關事宜通知如下:

一、舉辦單位

主辦:石河子大學黨委研究生工作部

承辦:政法學院研究生分會

協辦:各學院研究生分會

二、征文對象

全體在校碩士研究生和博士研究生

三、征文要求

  1.內容要求:文章題目、內容由研究生結合各專業特點及研究方向自擬。文獻綜述的選題范圍原則上必須與所學專業相關的關于社會科學和自然科學的選題。

  2.參賽形式:可單獨參賽,也可以團隊形式(2-5人組隊)參賽。

  3.字數要求:4500字以上。

  4.稿件內容:本次大賽提交的文獻綜述為未經公開發表的文章,不得抄襲他人作品,綜述一般包含以下四部分:即前言、主題、述評和參考文獻。具體內容說明請參考附件1《文獻綜述內容說明》

  5.稿件格式:頁面統一采用A4紙,具體格式詳見附件2《文獻綜述撰寫規范說明》。

四、征文方式及時間安排

  1.參賽征文請用word的形式,以“學院+姓名+專業命名”,自然科學類論文發送至340695055@qq.com,社會科學類論文發送至1299880159@qq.com并注明參賽征文;

  2.投稿截止時間:201512624點之前;

  3.評審時間:2015127日—20151213。

五、獎項設置

本次活動將請專家對來稿進行匿名評審,根據最終得分情況別評出自然科學類一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎6名;社會科學類一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎6名,并對獲獎者頒發證書及獎金(獎品)。

各研究生分會要做好動員及學院投稿情況的統計工作,有研究生畢業生的學院報送稿件不得少于5篇,投稿數量和質量將作為各項集體評優的重要依據。

如有問題,歡迎來電咨詢。

聯系電話: 張兆勝   13070098076




附件:1.文獻綜述內容說明

2.文獻綜述撰寫規范說明

石河子大學研究生工作部石河子大學研究生會

二○一五年十一月十日



附件

文獻綜述內容說明

文獻綜述是針對某一研究領域或專題搜集大量文獻資料的基礎上,就國內外在該領域或專題的主要研究成果、最新進展、研究動態、前沿問題等進行綜合分析而寫成的、能比較全面的反映相關領域或專題歷史背景、前人工作、爭論焦點、研究現狀和發展前景等內容的綜述性文章?!熬C”是要求對文獻資料進行綜合分析、歸納整理,使材料更精練明確、更有邏輯層次;“述”就是要求對綜合整理后的文獻進行比較專門的、全面的、深入的、系統的評述。

一.文獻綜述的內容與結構

文獻綜述主要用以介紹與主題有關的詳細資料、動態、進展、展望以及對以上方面的評述。一般都包含以下四部分:即前言、主題、總結和參考文獻。撰寫文獻綜述時可按這四部分擬寫提綱,再根據提綱進行撰寫工作。

1. 前言部分。主要是說明寫作的目的,介紹有關的概念及定義以及綜述的范圍,扼要說明有關主題的現狀或爭論焦點,使讀者對全文要敘述的問題有一個初步的輪廓。

   2. 主題部分。綜述的主體,其寫法多樣,沒有固定的格式??砂茨甏樞蚓C述,也可按不同的問題進行綜述,還可按不同的觀點進行比較綜述,不管用那一種格式綜述,都要將所搜集到的文獻資料歸納、整理及分析比較,闡明有關主題的歷史背景、現狀和發展方向,以及對這些問題的評述,主題部分應特別注意代表性強、具有科學性和創造性的文獻引用和評述。

3. 綜述部分。將全文主題進行扼要綜述,提出自己的見解并對進一步的發展方向做出預測。

4. 參考文獻。因為它不僅表示對被引用文獻作者的尊重及引用文獻的依據,而且也為評審者審查提供查找線索。參考文獻的編排應條目清楚,查找方便,內容準確無誤。
















附件2

文獻綜述撰寫規范說明

一、論文排版

(一)頁面

1.頁面設置:頁邊距上下左右各用60px。

2.行距:全部采用1.5倍行距。

3.頁碼:每頁下端居中,全部采用阿拉伯數字排序,如1,2,3等,不要寫“第1頁”或“-1-”等。

4.頁眉:全部不加頁眉。

5.頁面大?。喝坎捎?span>A4紙。

(二)摘要

1.“摘要”兩字用黑體4號字居中,字與字之間留4個字距。

2.摘要正文用宋體小4號字。

3.摘要字數為200-400字左右。

4.“關鍵詞”三個字用黑體小4號字,與摘要正文左對齊。

5.關鍵詞36個,宋體小4號字,各關鍵詞之間空2個字距,且不加標點符號。

(三)正文

1.正文層次標題應簡短明確,以不超過15字為宜,題末不加標點符號。各層次一律用阿拉伯字連續編號,如:“1”,“2.1”,“3.1.2”,一律左頂格,后空一字距寫標題。一級標題從前言起編,一律用黑體4號字,左頂格。

2.二級標題用黑體小4號字,左頂格。

3.三級標題用楷體小4號字,左頂格。

4.正文其他部分全部用宋體小4號字。

5.各級標題與段落之間不留空行。

6.圖、表與正文之間上下各空一行。

7.圖應有圖題,放圖下方居中,用阿拉伯數字編號,如:圖1,圖號后不加任何符號,空1個字距寫圖題。

8.表應有表題,放表上方居中,用阿拉伯數字編號,如:表1,表號后不加任何符號,空1個字距寫表題。

9.表一律采用三線表。

10.圖題、表題與圖、表之間不留空行。

11.試驗數據的統計分析,如果是應用計算機軟件的,盡可能用公開發行的程序。如果是自編的,應在文體后的附錄中列出程序。

12.文中如果采用英文字母縮寫的,應在第一次出現時就把英文的全稱寫出,如:GNPGross National Product)。

13.文中的拉丁學名采用右斜體字母。第一次出現屬名時不能用縮寫字母。

二、中英文摘要要求

中英文摘要要求不分段,具體寫作要求如下:

1.文摘應包含正文的要點,一般來說,文摘應包含研究對象(目的)、研究方法(所用的設備、材料)、結果和結論4部分。

2.文摘要盡量簡短,盡可能刪掉課題研究的背景信息。

3.文摘中的縮寫名稱在第一次出現時要有全稱。商品名需要時應加注學名。

4.英文摘要一般和中文摘要對應(當中、英文摘要不一致時,請附一份與英文摘要完全相同的中文摘要),摘要中不得包含作者姓名、所屬學院等信息。

三、圖表格式要求

避免文、表、圖互相重復。圖中文字、符號與正文一致, 表格力求簡明,用中、英文寫明圖題、表題。圖次與表次一律寫成圖1、圖2、……,或表1、表2、……,表格隨文排。

四、參考文獻格式

參考文獻采用順序編碼制。按文章正文部分引用的文獻出現的先后順序用[1]、[2]……連續編碼。引用多篇文獻時,只須將各篇文獻的序號在方括號內全部列出,各序號間用“,”。 如遇連續序號,可標注起訖序號。放在“參考文獻”中時,用[1]、[2]…順序編號。作者姓名采用姓前名后的寫法,外文姓全大寫,名可縮寫并省略縮寫點;3人和3人以下作者全部列出,3人以上作者只列前3人,后寫“等”字。

文獻類型及標志代碼:普通圖書為[M],會議錄、論文集為[C],匯編為[G],期刊為[J],學位論文為[D],報告為[R],標準為[S],專利為[P],數據庫為[DB],計算機程序為[CP],電子公告為[EB]。電子文獻載體標志代碼:磁帶為[MT],磁盤為[DK],光盤為[CD],聯機網絡為[OL]。

期刊類文獻著錄格式:作者.題名[J.期刊名(外文可縮寫,并省略縮寫點),出版年,卷號(期號):起止頁碼. 如期刊無卷號,則為:“出版年(期號):起止頁碼.”。

專著類文獻著錄格式:作者.書名[M.其他責任者.版次(1版不標注).出版地:出版者,出版年:起止頁碼.

論文集類文獻著錄格式:論文作者.論文題目[C//編者.論文集名:其他題名信息.出版地(或會議城市):出版者,出版年:起止頁碼.

學位論文類著錄格式:作者.題名[D.保存地點(城市):保存單位,年份.

科技報告著錄格式:作者.題名[R.地點(城市):主辦單位,年份.

專利文獻著錄格式:專利申請者或所有者.題名:專利國別,專利號[P.公告日期或公開日期[引用日期].獲取和訪問路徑(聯機文獻必備).

網絡文獻著錄格式:作者.題名[文獻類型標志/文獻載體標志]. 出版地:出版者,出版年(更新日期)[引用日期].獲取和訪問路徑.




欄目導航
熱門點擊

三亚娱乐官方