三亚娱乐官方gm777.top是一家集三亚娱乐官方,三亚娱乐官方,三亚娱乐官方于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您當前的位置:首頁  講座論壇

我院MBA教師參加2019年“管理溝通“課程教學工作師資培訓交流會

時間:2019-08-22 來源:MBA教育中心 作者:

   

    受學院安排,我院王蕾老師參加了201946日由浙江大學管理學院、機械工業出版社華章分社聯合主辦的管理溝通課程教學工作坊在浙江大學紫金港校區成功召開。來自中國人民大學、廈門大學、哈爾濱工業大學、吉林大學、大連理工大學、天津大學、北京航空航天大學、四川大學、蘭州大學、中國海洋大學、中國礦業大學、中國石油大學(北京)、西安電子科技大學、武漢理工大學、西南大學、東華大學、中央財經大學、安徽大學、河北工業大學、石河子大學、湖北大學、湖南工業大學、江蘇大學、南京師范大學、內蒙古財經大學、新疆財經大學、華僑大學等80多所高校近120位老師齊聚杭州,一起研討如何打造一門教師有底氣、學生愛參與的管理溝通金課。


《管理溝通:成功管理的基石》第4版作者、浙江大學管理學院魏江教授一直強調,管理溝通的本質是換位思考。為了把寶貴的時間留給嘉賓和與會老師,本次教學工作坊沒有安排開幕式、主持等環節。6日上午,機械工業出版社華章分社吳亞軍副總編輯和全國MBA教育指導委員會管理溝通課程創始負責人、清華大學錢小軍教授簡單開場后,浙江大學魏江教授以“管理溝通課程教師的定位與責任”為主題,殷切期望更多的老師成為智慧啟發者(educator),而不僅僅是知識傳播者(teacher)和技能培訓師(trainer),共同應對新技術、新模式、新環境等所帶來的機遇和挑戰,并以“王石捐款門給我們什么啟示”為例,向與會老師展示智慧啟發者的案例教學魅力。


接下來,浙江大學魏江教授結合自己20余年的管理溝通課程教學經驗,以“管理溝通課程的定位與使命”為主題,提出了五個“必須”:必須要形成以管理為基礎的溝通,而不是人際溝通、談判、寫作、函電;必須要形成有序有質的課程體系,而不僅僅是技巧、技術、拼湊、隨意;必須要結合中國背景的教學內容,避免國外案例、英語寫作、身體語言;必須要結合中國文化的溝通實踐,以換位思考理念構造我們自己的體系;必須要以理論和理念為課程基礎,強調授人以漁而不是僅僅是授人以魚。持續探索管理溝通課程的共同范式,最終必須形成共識體系。


6日下午,浙江大學魏江教授根據管理溝通教師和課程的定位與使命,分別介紹了管理溝通課程的本科、MBAEMBA等不同授課對象的教學內容設計。其中,以MBA管理溝通課程為例,詳細講解了浙江大學32課時教學內容設計的心得體會。清華大學錢小軍教授以“MBA管理溝通課程教學設計與體會”為主題,分享清華大學16課時教學設計的心得體會,還介紹了許多課前、課中和課后的教學小技巧,以及如何考核等。

7日上午,浙江大學魏江做了以“團隊溝通策略”為主題的教學示范,通過“飛船登陸月球”這個情境模擬訓練,讓與會老師現場體驗了如何一步一步地開展課堂情境模擬討論,尤其是根據個人和小組的情況,如何展開深層次的分析、提煉。進而,引出了會議如何召開等話題。浙江大學葉欣副教授以“如何提升學生課堂體驗和學習獲得感——管理溝通課程本科教學心得”為主題,分別從學生所需、教師所為、教學設計、教學實施四個層面講述了自己的教學感悟。

就像讀書一樣常讀常新,教學研討交流也是永無止境的。一天半的工作坊活動,見證了全國不同高校老師們的學習和研討熱情。正如與會老師所言,工作坊上既解決了自己的一些老問題,也產生了一些新問題,有待消化后進一步解決,期待今后更加深入的研討。



欄目導航
熱門點擊

三亚娱乐官方